¿QUÉ ES EL DECRECIMIENTO?

Foto: Aurora Pérez-Seoane

Hay muchas maneras de explicar lo que implican las aplicaciones prácticas de la teoría decrecentista. Más allá de marcos teóricos necesarios y bien trabajados (por ejemplo https://icariaeditorial.com/inicio/4788-decrecimiento-del-que-al-como-propuestas-para-el-estado-espanol-9788419200839.html) e interpretaciones varias, se puede explicar la Teoría del Decrecimiento mediante el consumo de una naranja.

Una naranja es el fruto de un árbol de pequeño/mediano porte al que llamamos naranjo. Los naranjos tienen raíces que viven enterradas, en la tierra. La primera pregunta que puede asaltar cuando se compra una naranja es: ¿En qué tierra creció el naranjo del que viene esta naranja? ¿Vendrá de Málaga, Granada, Alicante, Marruecos, Egipto, Chile,... de algún invernadero calefactado en Finlandia quizás? ¿El tipo de suelo, orografía, zona climática, disponibilidad de agua, gestión de recursos,... será el adecuado? Todo esto es imposible saberlo hoy en día cuando se compra la naranja en un supermercado. Aún teniendo la posibilidad de que la etiqueta de la bolsa de naranjas muestre algunos datos al respecto, el entramado del sistema alimentario global es tal y tan complejo que hay muchas posibilidades de que la información en la etiqueta no sea cierta, o no del todo. Y claro, ¿cómo podríamos asegurarnos de la veracidad o no de la información reflejada en la etiqueta?

Con un arduo trabajo de investigación sobre la producción, distribución y comercialización de la naranja a nivel mundial podríamos llegar a algunas conclusiones que nos acercaran a saber de dónde podría venir esa naranja. Solo que, a no ser que uno se dedique a la investigación y/o tenga un compromiso social muy alto, se me hace muy difícil que todas las personas tengamos tiempo para realizar arduas investigaciones para cada producto que compramos. Por eso "delegamos" estos datos a distribuidoras y comercializadoras alimentarias que, partiendo de una supuesta transparencia, nos informan del origen y trazabilidad de los alimentos que compramos. Pero hay un dato claro, la transparencia no se practica hoy en el sistema alimentario a muchos niveles. Entonces, ¿cómo puedo asegurarme del origen de esta naranja?

Lo primero que hay que entender es que una gran superficie alimentaria (por su volumen, complejidad y opacidad) no puede ser eficiente en la transmisión de información. La info es sesgada, insuficiente y a veces directamente falsa, consciente o inconscientemente. Esto es un hecho. Por lo tanto, y ya que no nos es viable tener tiempo suficiente para investigar el origen de todo lo que consumimos, tenemos que buscar espacios de confianza en las superficies de comercialización alimentaria que cumplan estos requisitos:

-Escala pequeña de la superficie comercial y de las productoras. Así decrecemos en consumo energético. La eficiencia energética de plataformas comerciales y actividades agropecuarias es más eficiente cuanto más pequeño es su tamaño. A más tamaño más mecanización, más industrialización y más digitalización, en resumen mucha más energía y consumo de recursos para obtener alimentos de peor calidad. Necesitamos actividades que remen en sentido contrario a las 3 variables enunciadas.

-Comercio de la producción de temporada local y/o lo más cercana posible. Así decrecemos en consumo de agua y dependencia de fertilizantes/fitosanitarios (cultivos de temporada adecuados a cada territorio necesitan de menor mantenimiento), en intermediarios (más margen de ganancia a quien produce), en kms de transporte (combustible, contaminación) y en expolio de recursos y seres vivos (humanos incluidos) en territorios lejanos sobre los que no tenemos ninguna capacidad de influencia ni acceso a información fidedigna.

-Certificaciones de buenos manejos agrícolas, gestión conservacionista y regeneradora de recursos naturales, calidad alimentaria, precios justos a productoras, sueldos y condiciones laborales buenas a trabajadores de toda la cadena alimentaria y precios asequibles a consumidoras. Por ejemplo, los Sistemas Participativos de Garantía. Así decrecemos en contaminación de suelos, en monocultivos, en deforestaciones, en sobreexplotación de acuíferos, en erosión, en desertificación, en sanidad (una buena nutrición reduce enfermedades), en deuda económica (la rentabilidad de las productoras les permite ser más soberanas en sus decisiones y economía, principio básico de la soberanía alimentaria) y en encarecimiento de productos tan básicos como la alimentación (economía social y solidaria).

Estas 3 variables anteriores pueden aportarnos confianza en la información, seguridad y justicia alimentaria que nos ofrecen quienes producen, distribuyen y comercializan nuestra alimentación.

¿Te imaginas, como productor, que pudieras vender todo tu producto en tu territorio y territorios limítrofes haciéndolo rentable sin sobreexplotar tus recursos disponibles y sosteniendo en el tiempo tu actividad? ¿Te imaginas, como consumidor, incluso laboral y socioeconómicamente precario, que pudieras acceder a este tipo de alimentación a un precio accesible? La aplicación práctica de la Teoría del Decrecimiento al sector primario activa grandes ventajas y beneficios para la mayoría de las personas que trabajan en el sector. Hay una parte interesada, minoría, que hoy domina el sector y a la que no le interesan este tipo de propuestas.

Pero el Decrecimiento aplicado al consumo de una naranja no tiene que ver solo con lo anteriormente expuesto (que es todo lo que sucede hasta que esa naranja llega a tu mesa) sino que tiene también que ver con la manera en la que te alimentas.



Al levantarse por la mañana y decidir tomar una naranja tenemos varias formas de hacerlo. Vamos a hacer un ejercicio de disección de nuestra manera de tomar una naranja y todo lo que necesitamos para cada ejemplo: energía, utensilios, el tiempo de vida que invertimos para trabajar y ganar dinero para comprar algo que quizás no necesitamos,... Pongamos los 3 ejemplos básicos:

-Zumo de naranja (1). Herramientas que usas para beberte este zumo: cuchillo y exprimidor eléctrico (inversión de tiempo para trabajar y ganar dinero para comprarlos, súmale posibles piezas de recambio y/o obsolescencia programada), red eléctrica a la que enchufar el exprimidor (inversión de tiempo para trabajar y ganar dinero para instalar la red eléctrica y usarla, súmale consumo de energía, recursos y contaminación), vaso para verter el zumo (inversión de tiempo para trabajar y ganar dinero para comprarlo), fuente de agua y jabón para limpiar el vaso y el exprimidor (inversión de tiempo para trabajar y ganar dinero para instalar la red de agua y usarla, súmale consumo de energía para su bombeo, más contaminación por jabones y microplásticos del agua que sale de tu fregadera, súmale energía e infraestructura para el tratamiento de esas aguas).

-Zumo de naranja (2). Herramientas que usas para beberte el zumo: cuchillo y exprimidor manual (inversión de tiempo para trabajar y ganar dinero para comprarlo, súmale posibles piezas de recambio y/o obsolescencia programada), vaso para verter el zumo (inversión de tiempo para trabajar y ganar dinero para comprarlo), fuente de agua y jabón para limpiar el vaso y el exprimidor (inversión de tiempo para trabajar y ganar dinero para instalar la red de agua y usarla, súmale consumo de energía para su bombeo, más contaminación por jabones y microplásticos del agua que sale de tu fregadera, súmale energía e infraestructura para el tratamiento de esas aguas).

-Comer la naranja. Herramientas que usas para comerte la naranja: las uñas de las manos (no hay gasto ni consumo) o cuchillo para pelarla (inversión de tiempo para trabajar y ganar dinero para comprarlo) y fuente de agua para lavar el cuchillo o las manos (inversión de tiempo para trabajar y ganar dinero para instalar la red de agua y usarla, súmale consumo de energía para su bombeo).

A continuación un cuadro que disecciona lo anteriormente expuesto:


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MODELO

 

 NECESIDADES

👇

 Zumo con exprimidor eléctrico

 Zumo con exprimidor manual

 Comer la naranja

Infraestructura

Red eléctrica y de agua (con los consiguientes costes energéticos, económicos y ambientales que implica su construcción y mantenimiento).

 

Red de agua (con los consiguientes costes, energéticos, económicos y ambientales que implica su construcción y mantenimiento).

Red de agua (con los consiguientes costes, energéticos, económicos y ambientales que implica su construcción y mantenimiento).

 

Herramientas

Exprimidor eléctrico, cuchillo y vaso (energía y maquinaria para fabricarlos).

 Manos.


Exprimidor manual, cuchillo y vaso (energía y maquinaria para fabricarlos).

 Manos.

Cuchillo (energía y maquinaria para fabricarlo) y/o manos.

Energía

Electricidad para:

-Exprimidor

-Bombeo de agua para grifo

-Depuradora de agua por microplásticos del exprimidor y jabón que salen por la fregadera.

 

Electricidad para:

-Bombeo de agua para grifo

-Depuradora de agua por microplásticos del exprimidor y jabón que salen por la fregadera.

Electricidad para:

-Bombeo de agua para grifo.

Tiempo

De trabajo para ganar dinero y pagar:

-La naranja

-Electricidad y agua (y el mantenimiento de dichas redes)

-Exprimidor

-Vaso

-Cuchillo

-Jabón

-Mantenimiento de la depuradora (impuestos).

 

De trabajo para:

-Ir a comprar las herramientas citadas y la naranja

-Cortar la naranja, hacer el zumo, limpiar todo, colocar todo en su sitio y beberte el zumo.

 

De trabajo para ganar dinero y pagar:

-La naranja

-Agua (y el mantenimiento de dicha red)

-Exprimidor

-Vaso

-Cuchillo

-Jabón

-Mantenimiento de la depuradora (impuestos).

 

De trabajo para:

-Ir a comprar las herramientas citadas y la naranja

-Cortar la naranja, hacer el zumo, limpiar todo, colocar todo en su sitio y beberte el zumo.

De trabajo para ganar dinero y pagar:

-La naranja

-Cuchillo

 

De trabajo para:

-Ir a comprar las herramientas citadas y la naranja

-Cortar la naranja y comértela.

-Limpiarse las manos y el cuchillo, si se usara.

Nutrición

Incompleta. No nos alimentamos de la naranja al completo pues dejamos la pulpa. Desaprovechamos fibra, vitaminas y minerales.

 

Incompleta. No nos alimentamos de la naranja al completo pues dejamos la pulpa. Desaprovechamos fibra, vitaminas y minerales.

Completa. El aprovechamiento de la naranja es total tanto en volumen como en calidad nutricional.

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Conclusiones

Insostenible, absolutamente ineficiente

Muy poco sostenible, muy ineficiente

Sostenible, lo más eficiente


Es evidente que la manera más eficiente, en cuanto a uso de recursos, de consumir una naranja es comértela. Máxime cuando, además, como explica este documento de la Fundación Española de la Nutrición: "En lo que se refiere al zumo de naranja, recordar que éste apenas contiene fibra y tiene menores cantidades de vitaminas y minerales que la naranja entera, por lo que se recomienda tomar la fruta entera fresca." https://www.fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/naranja.pdf

Entonces vemos que tomarse el zumo de naranja conlleva una enorme cantidad de costos medioambientales, energéticos y económicos para, además, alimentarse peor que si, simple y llanamente, te comes la naranja.

Si tenemos la posibilidad de consumir la naranja teniendo en cuenta su forma de producción/distribución/comercialización y, además, nos la comemos en vez de hacerla zumo, las consecuencias son tan evidentes, positivas y eficientes que es una pérdida de tiempo y una arrogante estupidez intentar argumentar en contra.

Ahora bien, si queremos rizar el rizo, no hay nada más eficiente sobre el consumo de una naranja que tener un trocito de tierra pegado a tu casa, caminar unos metros hasta un naranjo, cosechar la naranja y comértela. Pero claro, lo del acceso a la tierra da para otra entrada en el blog que no está, pero se le espera.

Y es que el Decrecimiento sirve, también, para fortalecer y dar oportunidades de continuidad al sector primario para que no pasen estas cosas.

https://cadenaser.com/emisora/2021/03/16/radio_valencia/1615890187_342645.html